我要咨询

徐小勇:未来2-3年A股拥有持续向好基础

2019年06月19日 17:13:39  来源:中证网 

  • 长安基金总经理助理、投资总监徐小勇在接受中国证券报记者专访时表示,在政策组合拳作用下,经济短周期见底的时点正在渐行渐近,这将对权益市场带来支撑。考虑到宏观基本面面临转折、估值仍具优势以及未来可能流入的增量资金,A股有望在2019年探明底部,未来2-3年中国股市拥有持续向好的基础,中长期资产配置的天平偏向股票市场。

    未来2-3年A股拥有持续向好基础

    谈到对于经济短周期的判断,徐小勇表示,与本轮去库存开端(2018年9月)相比,当前诸多行业库存均明显回落,超1/3的行业库存水平处在2000年以来底部10%的位置,中国库存周期步入筑底阶段。年初管理层推出的一系列对冲托底政策,尤其是大力度的减税降费举措,已经初步取得成效,叠加近期推出的稳预期政策,虽然经济何时企稳尚不明朗,但短周期见底的时间正在渐行渐近。

    他进一步分析,从中长期来看,虽然宏观经济整体增速面临下行压力,但是中国经济正由出口拉动、投资驱动型经济结构逐步向消费拉动、科技驱动型转型升级,外围环境的不确定性因素也在倒逼中国企业加大研究投入、推进科技创新。

    而从估值角度看,徐小勇指出,目前沪深300估值仍然低于历史均值,相对海外市场也拥有横向比较优势。此外,当前国内居民家庭资产、国内金融机构及海外投资者对中国权益市场均是低配状态。低息环境使投资者意识到需要提升投资收益,居民财富配置权益资产的潜力可供挖掘。银行理财子公司将带来股市资金“新助力”,保险、社保、年金等代表性的稳健型投资者则将长期为A股提供资金支持。外资方面,北上资金在5月份的反复之后,6月份再度“返场”。总体而言,外资长期增配A股趋势不变,中国会从过去几年的外资低配状态迈向标配最后到达高配。

    基于上述诸多因素,徐小勇强调,A股市场在未来2-3年内都拥有持续向好的基础,中长期资产配置的天平将偏向股票市场。

    重点挖掘消费和科技成长股

    回顾这些年的投资心得,徐小勇表示,要获取超越指数的超额收益,最有效的方式在于发掘和投资成长股,并伴随着这些公司一起成长,价值股和周期股可以作为阶段性配置的标的。

    目前由长安基金权益团队全力打造的长安鑫盈灵活配置混合型基金正在发行。他表示,消费和科技板块将成为未来重点配置的方向。

    徐小勇认为,寻找成长股需要紧扣时代的脉搏,充分考虑到中国这一世界第二大经济体所处的发展阶段、在国际分工中所处的位置,以及国内居民的消费习惯、财富理念等因素。基于中国正向内需型经济转变,中国消费市场巨大,消费将是未来多年持续的主题。在经济下行阶段,会更多关注必选消费,可选消费相对偏谨慎;随着后续经济筑底的概率提高,可选消费也可能出现投资机会。

    同时,科技创新也将是未来中国重点发力的领域。对于科技类投资机会,徐小勇表示重点关注以下几大行业:一是以5G、物联网、人工智能、云计算为主线,关注在收入、利润上逐渐体现增长的优质企业;二是新能源汽车处于从导入期向成长期过渡的阶段,成长期具有爆发力,未来行业空间广阔;三是创新药正处于爆发前夕,关注创新药研发企业以及为创新研发提供服务的企业。

    在具体操作中,徐小勇强调,挖掘出优质个股很关键,尊重市场、持续验证也同样重要。及时跟踪、调整、纠偏才能规避“黑天鹅”,控制回撤,创造长期稳健收益。

    6月23日(本周日)13:30-17:20

    杭州下城区绍兴路

    凯丰投资——高滨

    股期大佬——遁去的“一”

    淡竹资产——彭盛飞

    共同探讨:如何使用股指期货工具

    应对宏观经济风险加大、市场频繁波动

    详情点击链接:股指分享会

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S