我要咨询

谈股说债:政策效果将逐渐显现

2019年06月19日 17:14:27  来源:申银万国期货 

  • 统计局数据显示,国内供需两端均偏弱,表征经济增长的指标工业增加值增速跌至2002年以来的低位,而房地产投资的增速也年内首次出现下滑。尽管如此,但总体来看,5月宏观经济形势还是相对比较稳定。

    消费方面,社会消费品零售总额32956亿元,同比名义增长8.6%,与预期持平,前值为7.2%。消费增速出现明显反弹,说明节假日错位的确产生较大影响。抛开该因素影响,消费中的几个主要分项均有所回升,说明还有其他因素支撑了消费回暖。此前,我们判断减税降费政策的效果不会立竿见影看到,而是会逐渐反映到经济数据上来,目前来看这种效果在消费上的影响可能已经显现。

    投资方面,全国固定资产投资(不含农户)217555亿元,同比增长5.6%,预期6.2%,增速比上期回落0.5个百分点。其中,民间固定资产投资130823亿元,同比增长5.3%,增速比上期回落0.2个百分点。从分项数据来看,投资增速下滑主要由房地产投资和基建投资引起,制造业投资反而有小幅回升。制造业投资处于下行周期中,但本月增速回升,说明减税政策效果在企业投资中已经有所体现。

    备受关注的房地产开发投资同比增长11.2%,增速比上期回落0.7个百分点。5月地产投资下滑一是因为近期有些地区房价上涨出现加速的苗头,政府加大了因城施策的调控力度,地产商预期受到影响;二是住宅销售也因相关调控政策而有所放缓。我们认为,这种政策上的变化短期内可能仍将延续,但是房地产投资仍有较强支撑,其增速回落会比较缓慢。住宅的有效库存仍低,地产销售的微幅弱化不改变供需偏紧的格局;年初户籍制度放宽的方针政策会在各地陆续落实,可能助推住宅增量需求的产生。基建投资方面,在专项债可以冲抵部分重点项目保证金等政策的支持下,未来大概率会呈现增速回升的态势。综合来看,固定资产投资增速基本上处于底部区域,后续企稳概率较大。

    工业产出方面,规模以上工业增加值同比实际增长5.0%,比4月回落0.4个百分点。实际上,在贸易摩擦升级和库存周期向下的背景下,我们对工业生产疲弱早有预期。从需求侧来看,其实供需略有些不匹配,去库存速度可能处于较快阶段,但去库越快,工业生产企稳的速度也越快,这是一个动态过程。

    从政策的角度看,若要保障经济运行在合理区间内需要对相关风险有所预期,提前在应对上做出准备。因此,我们认为前期已经推出的逆周期调控政策会继续坚决执行,未来新政策会继续加码。

    对于大宗商品市场来说,建筑产业链较强的需求支撑依然存在,但是边际上有所弱化,相关品种如钢材,其需求不及预期的风险值得警惕。制造业产业链在当前出口受到贸易摩擦冲击的背景下依然偏弱,相关品种的需求短期较难提振。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S