我要咨询

信达期货臧加利 徐林:燃料油关注做多裂解价差机会

2019年06月19日 17:15:46  来源:信达期货 

  • 基本面有改善预期

    3月以来,FU燃料油整体表现较SC原油偏弱,前期以宽幅振荡为主,随后受原油拖累而大幅下行。进入6月,新加坡380燃料油市场供需面出现好转迹象,现货贴水、月间价差和裂解价差走强,其背后的核心推动力是供给大幅收紧。短期来看,流入新加坡的燃料油船货量仍会维持在较低水平,同时需求处于逐步恢复中,新加坡燃料油市场有望进一步走强,这将间接提振内盘燃料油。

    供给收紧推动新加坡380燃料油走强

    国内燃料油期货交割标的为保税380cst燃料油,主要来源于新加坡,因此新加坡燃料油市场对我国保税燃油现货、期货价格影响较大。根据IES数据,截至6月12日当周,新加坡残渣燃料油库存环比增加163.2万桶至2382.6万桶,回到五年均值水平附近。有分析认为,近两周的累库主要是燃料油船货集中到港所致。整体来看,由于东西套利窗口关闭以及欧美炼厂检修量较往年同期偏多,6月从欧美流入新加坡的船货量在200万—250万吨,而今年1—5月的月均船货量为380万吨。虽然近期新加坡市场结构改善带动东西价差走阔,但套利船货量经济性仍然不佳,贸易商预计7月船货量也将保持在较低水平。

    另一方面,6月开始中东地区气温明显升高,空调制冷需求激增,带动燃油发电消费量增加。因此,预计高温季从中东流入新加坡的船货量难有增长,大概率会保持相对平稳。此外,从需求端来看,虽然全球贸易前景阴霾笼罩,但反映国际贸易情况领先指标的BDI指数却持续走高,并重新回到1000点上方,船燃终端消费呈缓慢恢复迹象。同时,中东地区海域接连发生油轮爆炸起火事件,部分远洋货船选择避开中东富查伊拉港而到新加坡加油,这对新加坡当地的船燃消费有一定提振。短期内,供给维持偏紧状态,同时需求逐步恢复,新加坡燃料油市场有望进一步走强。

    燃料油裂解价差大概率会进一步扩大

    虽然燃料油自身基本面正逐步好转,但其行情走势仍将由原油主导。自上市至今,FU燃料油与SC原油相关性约为0.89,近一个月相关性更是高达0.98。考虑到当下原油市场存在较多不确定因素,OPEC+减产协议到期后会如何演化,美伊对峙局面是否会愈演愈烈,以及中美贸易摩擦能否缓和,这些都会显著影响油价的短期波动。因此,可以考虑多FU空SC进行套利,即做多燃料油裂解价差。截至6月14日夜盘收盘,按照6.35的吨桶比计算,FU燃料油裂解价差为-35.4元/桶,距一年均值约-25.4元/桶,在近一年的百分位数是10.81%,处于较低水平。

    近期燃料油裂解价差快速走弱,究其原因,一方面是新加坡燃料油出现累库,另一方面是阿曼湾油轮起火事件大幅拉涨原油。但由于上述影响偏短期,我们认为FU燃料油裂解价差继续走弱的程度将较为有限。落实到操作层面,SC原油和FU燃料油的配置比例可以灵活选择。基于产业链角度,1手SC对应6—8手FU,炼厂输入的原油品质越重,燃料油收率越高。如果再考虑到头寸匹配原则、日内波动等,1手SC配比5—10手FU都是合理的。在当前情况下,原油继续下行空间较为有限,同时燃料油基本面有改善预期,因此可以适当提高FU的配置比例。

    综合来看,供给收紧,需求恢复,新加坡燃料油市场有望进一步走强,从而间接提振内盘FU燃料油。考虑到原油端的扰动,可进行多FU空原油操作,即做多燃料油裂解价差,并可适当提高FU的配置比例。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S