我要咨询

2019年《财富》中国500强出炉 中国平安位列第4位

2019年07月11日 17:34:48 

  •   7月10日,《财富》(中文版)发布2019年度中国500强榜单,中国平安以9768.32亿元人民币(按国际财务报告准则为10821.46亿元)的营业收入,名列榜单第4位,蝉联非国有企业第一位。

      《财富》指出中国500强累计收入再创新高,上榜公司总收入达到45.5万亿元,收入同比增长14.8%,但利润率则受到中美贸易摩擦、宏观经济压力增大等外部因素的影响出现了一定的下滑,上榜公司净利润率由去年的8.8%下滑至本年的8.0%。

      在"金融+科技"、"金融+生态"的战略指引下,中国平安2018年整体业绩实现稳健增长,营业收入达人民币9768.32亿元,同比增长9.6%,全年纳税总额1213亿元,日均纳税3.3亿;净利润为人民币1204.52亿元,同比增长20.5%;归属于母公司股东的净利润人民币1074.04亿元,同比增长20.6%。截至2018年末,平安的个人客户数较年初增长11.0%至1.84亿,全年新增客户4,078万,其中35.6%来自于集团五大生态圈的互联网用户,集团互联网用户较年初增长23.4%至5.38亿,NPS(客户净推荐值)达到41%。

      中国平安依托全球领先的创新科技,通过人工智能、区块链、云等技术,实现降本增效,强化风险控制,优化客户体验,并将科技成果广泛应用于业务场景。例如,寿险推出的"智慧客服"服务,使得96%的投保申请通过AI自动核保完成;"510城市极速查勘"服务进一步优化,车险96.4%的现场案件实现5-10分钟极速处理;陆金所推出的客户管理系统KYC4.0,通过完善客户画像标签和应用机器学习,实现"千人千面"的精准服务,为客户提供最适合的产品。2018年,平安持续深化科技能力,科技专利申请数较年初增加9021项,累计达12051项,位居国际金融机构前列,其中PCT及境外专利申请数累计达3397项。

      此外,中国平安积极建设"金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市"五大生态圈,通过五大生态圈赋能核心金融业务,对外输出创新产品及服务。"1+N"智慧城市平台体系在包括北京、上海、深圳等超过100个国内城市以及多个"一带一路"沿线国家和地区推广和实施,涵盖智慧财政、智慧政务、智慧交通、智慧生活、智慧卫健、智慧海关、智慧教育、智慧农业、智慧司法、智慧环保、智慧社区治理等领域,惠及数亿市民。集团旗下多家创新科技公司在2018年取得了良好的发展,其中金融壹账通坚持"科技+业务"的模式,用前沿技术帮助金融机构切实解决业务发展中的痛点,为3289家金融机构提供服务。平安好医生为超2.65亿注册用户提供线上线下一站式高质量医疗和健康服务,是中国最大的互联网医疗平台。

      在企业社会责任方面,中国平安积极响应国家脱贫攻坚战的号召,扎实推进"三村智慧扶贫工程",利用现代科技实践产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。截至今年3月末,公司已在全国9个省或自治区落地"三村工程",累计提供扶贫资金98亿元,援建升级乡村卫生所逾400所,培训村医5,702名,援建升级乡村学校391所,培训乡村教师4,819名。

      榜单显示,除中国平安外,同时进入《财富》中国500强前10名的企业还包括:中国石化(1)、中国石油(2)、中国建筑(3)、上汽集团(5)、工商银行(6)、中国中铁(7)、中国移动(8)、中国铁建(9)、建设银行(10)。

      稿件提供:平安产险大连分公司

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S