我要咨询

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2019年7月中国采购经理指数

2019年07月31日 11:35:16  来源:国家统计局 

  • 20197月中国制造业采购经理指数和

    非制造业商务活动指数一升一落

    ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2019年7月中国采购经理指数

    2019年7月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

    一、制造业采购经理指数有所回升

    7月份,制造业PMI为49.7%,高于上月0.3个百分点,4月份以来首现回升,制造业领域呈现诸多积极变化。一是行业景气面有所扩大。在调查的21个行业中,12个行业的PMI位于扩张区间,比上月增加3个,其中烟草、造纸印刷、医药、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造业位于51.0%以上,行业呈现较快扩张。纺织、金属制品、通用设备等制造业PMI在临界点以下,行业景气度回落。二是生产扩张总体加快,市场需求有所改善。生产指数和新订单指数为52.1%和49.8%,分别比上月回升0.8和0.2个百分点,均为4个月以来的首度回升,尤其是生产指数高于上半年均值0.7个百分点。企业采购意愿有所增强,采购量指数重回扩张区间,为50.4%。三是价格指数回升。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为50.7%和46.9%,分别比上月上升1.7和1.5个百分点。四是进出口指数同步回升。新出口订单指数和进口指数虽然位于临界点以下,但环比均回升0.6个百分点至46.9%和47.4%。五是企业发展预期稳中向好。企业生产经营活动预期指数为53.6%,比上月上升0.2个百分点,减税降费、定向降准等政策措施加快落地,进一步减轻了企业负担,对稳定企业信心发挥了重要作用。

    从企业规模看,大型企业PMI为50.7%,高于上月0.8个百分点,升至扩张区间;中、小型企业PMI为48.7%和48.2%,分别比上月回落0.4和0.1个百分点。

    二、非制造业商务活动指数继续保持较快扩张

    7月份,非制造业商务活动指数为53.7%,比上月回落0.5个百分点,非制造业总体保持较快扩张。

    服务业继续保持增长。服务业商务活动指数为52.9%,比上月回落0.5个百分点,增势有所放缓。从行业情况看,在调查的21个行业中,有20个行业位于扩张区间,服务业基本面总体较好。其中,铁路运输、航空运输、电信等行业商务活动指数连续三个月位于59.0%及以上的较高景气区间,业务总量持续快速增长;在暑期消费的带动下,住宿、餐饮、文化体育娱乐等行业商务活动指数环比分别上升5.3、3.5和7.6个百分点,行业景气度上升较快。批发业和金融业商务活动指数虽然持续位于扩张区间,但比上月有所回落,是服务业景气扩张放缓的主要因素。从价格情况看,投入品价格指数和销售价格指数为52.7%和50.5%,分别比上月上升1.6和1.4个百分点,反映近期服务业市场总体较为活跃。

    建筑业继续位于较高景气区间。近期多地受高温暴雨等因素影响,建筑业生产扩张有所放缓,商务活动指数为58.2%,比上月回落0.5个百分点。从劳动力需求和市场预期看,从业人员指数和业务活动预期指数为52.1%和63.7%,分别比上月上升1.7和1.1个百分点,表明企业对未来市场持续看好,用工需求继续增加。

    三、综合PMI产出指数稳中略升

    7月份,综合PMI产出指数为53.1%,比上月微升0.1个百分点,表明我国企业生产经营活动稳步扩张。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为52.1%和53.7%,环比一升一落。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S