我要咨询

告别20年蜗居 百岁老人选房记

2019年08月07日 14:28:18  来源:北京晚报 

  •   王文玉老人和家人拿着交房验收单

      正在进行中的东城区宝华里危改项目涉及居民1145户,王文玉老人是其中年龄最大的。今年8月23日,王文玉即将迎来自己的百岁生日。

      从去年11月起,为了帮助王文玉老人选定心仪的新居,宝华里危改指挥部为老人定制了“一对一”的专属服务,配专人、开专场,掰开揉碎像填报高考志愿一样慎重地为老人选房。

      在宝华里19.73平方米的老旧平房内蜗居了20多年后,王老终将拥有自己的新房,面积足足是过去的3倍多。

      不到20平方米的棚屋一住20多年

      生于1919年的王文玉,眼看就要在宝华里的老旧平房中度过自己的百岁生日。

      说起宝华里,那是一片紧邻永定门外大街、位于南中轴线一侧的区域。由于房屋年代久远,宝华里的老房旧居出现预制板断裂、水泥脱落、预制板与墙体接触部脱离、墙壁裂缝等安全隐患。“宝华里最新的房子也是上世纪70年代盖起来的了。没有通燃气,只能使用煤气罐。有老百姓开玩笑说,宝华里最好的房子是胡同里的公共厕所。”东城区永外街道工委书记陈卫兵告诉记者。

      今年3月20日,随着宝华里危改拆迁变更公告的张贴,停滞了10余年的宝华里危改项目重新启动。此次危改共涉及居民1145户,王文玉家是其中之一。上世纪90年代,王老在宝华里头条42号分到了一间直管公房,一住就是20多年,现在他和孙子、孙媳一家三口蜗居在这间不到20平方米的小平房内。

      为了熟悉老人的情况,宝华里危改项目第三分指指挥长孙明明来到王文玉的单位了解情况。查询档案资料后得知,王老此前在同升和鞋店的工厂一直工作到退休,“还曾经是‘同升和’三大车间之一的鞋帮车间主任。当年王老的制鞋手艺非常好。”

      而当孙明明和宝华里危改项目的工作人员来到王文玉的家时,大家不由得感慨万千。老人的家在一溜排子房中,由于居住面积实在太过狭小,又用碎砖块靠着正房搭起了一间七八平方米的自建房。“自建房搭得别提多简陋了,垒墙的砖头没一块是完整的,全是碎砖,和点儿泥、抹点儿灰、屋顶上盖上毡,就搭起一间小棚屋。老人心疼孙子和孙媳妇,把正房让给孙子一家居住,自己就住在那间自建房里。我们冬天去的时候,屋里到处漏风,寒气顺着门窗缝隙往里灌;雨天去的时候,屋里漏雨;初夏去的时候,屋里又闷又潮,到处是蚊子。采光也不好,屋里显得黑漆漆的。”每次王老外出,都必须在孙子、孙媳的搀扶下艰难地在凹凸不平、狭窄的过道中穿行,想把轮椅推出去都费劲。“这样的居住环境,对于百岁老人来说,实在太艰难了。”孙明明感慨地说。

      “一对一”帮扶定制8种安置方案

      百岁老人会愿意离开居住了几十年的故土吗?宝华里危改项目第三分指专门针对王老的情况召开了一次专题会。“多走动多探望,主动服务、贴心服务;但另一方面,也要注意不能打扰老人的生活,这个度,要拿捏好。”孙明明在和王文玉的孙子商议后,针对老人的特殊情况,专门选择了一名专员入户,为老人进行“一对一”重点帮扶。“我们选择的这名专员叫贾秀兵,有20多年的拆迁服务经验,工作特别细致。”孙明明说。

      “您今天出没出去逛逛?”“有什么需求,您跟我说。”每隔三五天,贾秀兵就会出现在王文玉的家门口,嘘寒问暖,在老人家探望十几二十分钟。“去得不能太勤了,天天去,人家该烦了。老不露面也不行,三五天去一趟,这频率正好。进屋聊的时间也得不长不短,岁数大了,聊的时间长了,老人容易累。还得随时观察着,看见老人有点儿累了,就赶紧告别。”

      在宝华里居住了20多年,王文玉老人并不愿意搬走。尽管居住环境差,但一想到要离开居住了几十年的老房,心中毕竟不舍。再加上老人几个子女对搬迁的意见也并不太一致。面对贾秀兵的劝说,老人长久的沉默着。贾秀兵没有气馁和退缩,她一次次来到王老家中,站在老人的角度设身处地为他设计不同的安置方案。到底选房还是选货币补偿?选外迁房还是选回迁房?选择哪里的外迁房最合适?选谁当房屋申购人?面对贾秀兵提出的8种不同安置组合方案,5月8日,王文玉一家终于完成了签约。

      6月9日,临近傍晚,天色已渐渐暗了下来。孙明明带着工作人员来到王文玉家中,帮助老人收拾搬家。当王老将老房的一串钥匙交到孙明明手中时,老人的情绪激动起来。见状,孙明明和工作人员赶紧用话岔开,和老人聊起未来的新生活,直到老人的情绪渐渐平复下来,大家这才松了口气。

      辟绿色通道单开“选房专场”

      根据不同家庭的实际情况,宝华里危改项目有就地安置、外迁奖励房源安置以及货币补偿等多种形式。其中,就地安置房源宝华里小区的房屋性质为“按照经济适用房产权管理”或“按照商品房产权管理”。而在奖励房源中,位于通州次渠的东惠家园和位于北二环安定门护城河边的西河沿小区,房屋性质为“按照经济适用房产权管理”;位于北五环的林奥嘉园为“商品房”。回迁房中,面积最大的四居室有111平方米,最小的一居室也有60多平方米。

      考虑到老人的实际情况,选房时,工作人员特意为老人“开小灶”。“以回迁房为例,一共设计了198种户型,光是一居室就有几十种不同的户型。”贾秀兵抱着厚厚的楼书,一趟趟往王文玉家跑。选哪个楼层,选哪个朝向,选什么样的户型,贾秀兵帮着老人一一分析,掰开了、揉碎了讲解。“对于很多宝华里的危改居民来说,选房就像填高考志愿一样,这是一辈子的大事,得格外慎重。”

      担心纸质版平面楼书太过抽象不容易理解,宝华里危改项目指挥部又特意为王文玉老人开辟了绿色通道,给老人一家办了个“选房专场”。老人的轮椅被推进了空荡荡的选房大厅,面对沙盘,专业人员“一对一”为老人讲解不同楼层、朝向、户型之间的优劣。

      7月14日,王文玉最终选定了一套面积68.92平方米的一居室回迁房,住房面积一下子比过去增加了两倍多。

      王老对宝华里有着深厚的感情,别看如今已经搬到了亲戚家临时周转,但没事就愿意让孙子推着他回宝华里转转。“有时候,他还去以前自己的平房原址看看,虽然现在都已经拆平了,成了一块空地,但王老还是愿意回来看看,给大家讲讲过去的生活。”孙明明说,能够和孙子一起住上宽敞明亮的新房,一直以来都是王老的心愿。王老所选择的回迁房是期房,预计将在2023年6月回迁。届时,老人终将得偿所愿。本报记者 张楠

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S