我要咨询

环球度假区:拔地而起的文旅巨无霸

2019年08月07日 14:39:30  来源:北京商报 

  •   从一片荒芜到拔地而起,随着北京环球度假区开园进入倒计时,围绕这片土地上的产业联动和发展前景也日益成为焦点。事实上,大型主题公园和一座城、一片区域的亲密关系早已被印证,如今北京环球度假区配套基础设施建设已全面启动,未来这一乐园将串起酒店、餐饮、商业、文化等相关产业链条,也将成为北京文旅产业融合发展的新地标和新名片。

      漫长等待

      不少人都记忆犹新,2015年9月13日凌晨,很多媒体都在焦急地等待着最后一条新闻的确认。当时在康卡斯特NBC环球集团纽约总部,北京首寰文化旅游投资有限公司总经理于学忠与环球主题公园及度假区集团董事长兼首席执行官托马斯·威廉姆斯正在签署北京环球度假区项目的《合资协议》。很多人不知道,一纸合约的背后,是一场近13年之久的运筹帷幄。

      关于北京环球度假区项目的消息最早出现在2003年。当年,上海外高桥集团和锦江国际集团共同成立公司,意图将美国环球影城项目引入上海,不过随着锦江国际集团的改组、领导层的更换,加之美国环球方面股东发生变化,以及迪士尼主题公园落地上海,最终导致环球项目不了了之。

      并非只有上海想引入环球项目,作为北京的旅游旗舰企业,首旅集团有着强烈的意愿将这一“巨无霸”引入彼时的北京。从开始接触到项目开工,首旅集团经历了十多年的探索。作为后来北京环球度假区中方的主要投资者、开发者和建设者、运营者,首旅集团早在2008年就将该项目上报主管部门,并在2009年得到回复,希望首旅集团对该项目能够进一步调研,内容包括项目投资金额、环保、用地以及文化内容等多个方面。此后,为了将环球主题公园带入中国,首旅方面进行了长达三年的调研,并于2012年再次向国家发改委呈报相关材料。2013年国务院同意北京市开展项目前期工作,直到2014年9月25日,国家发改委正式批准项目立项。“在此期间,我们一直与环球主题公园及度假区集团保持密切的交流和合作关系。”首旅集团董事长段强表示。托马斯·威廉姆斯也曾坦言,“此前的确有其他城市和环球集团进行过沟通,但无一例外,我们都拒绝了”。这其实也充分表明了在环球集团眼中,北京始终是最好的选择。

      2014年10月13日,在北京环球主题公园项目启动新闻发布会现场,段强用了两个“终于” 表达了环球主题公园项目启动后自己内心的激动。“我们终于获得了国务院的同意!北京终于可以启动环球主题公园及度假区的建设了!”

      至此,在结束了长达13年马拉松式规划的北京环球度假区项目正式开工建设。据了解,作为北京环球度假区主体运营公司,北京国际度假区有限公司由北京首寰文化旅游投资有限公司和美国康卡斯特的全资子公司“环球北京业主控股有限责任公司” 共同投资而成,持股比例分别为70%和30%。而北京首寰文化旅游投资有限公司的大股东正为首旅集团。根据天眼查显示,北京首寰文化旅游投资有限公司由首旅集团、国管中心、北控置业、新城投资、北京文投集团5家北京市国有企业共同设立,其中首旅集团和国管中心分别持股50%和25%,北控置业、新城投资各持股10%,北京文投集团持股5%。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S