我要咨询

海康威视陈宗年:企业家要把企业当儿子养

2019年08月17日 18:06:43  来源:中新经纬 

  • 中新经纬客户端8月17日电“企业可以当猪养,也可以当儿子养,我们倾向于后者。”海康威视数字技术股份有限公司的董事长陈宗年17日在亚布力中国企业家论坛第十五届夏季高峰会上表示,国有企业、民营企业能不能发展好的根本问题,企业家是一个很重要的决定因素。

    陈宗年表示,这几年全国兴起的创新创业的热潮,创业者层出不穷,涌现一个创业者是容易的事,但是要成长为一名优秀的企业家并不容易。中国企业在商业模式创新方面非常大胆、非常超前,赚快钱的诱惑很大。但是中国企业在核心技术方面仍然落后,很多企业缺乏核心竞争力,创业者真正成为企业家的很少。

    在陈宗年看来,真正的企业家有情怀,所以会坚守自己的初心。真正的企业家对企业有强烈的使命感,所以会不断地创新,保持进取的能力,推动企业的可持续发展。

    陈宗年说,企业存在的理由无他,唯有创造客户价值。创造客户价值这句话,做企业的人往往会把它当成一句挂在嘴上的口号,难以内化于心、外化于行,做到知行合一。“如果我们心里想的、实际做的都是创造客户的价值,那就不会发生食品安全问题,也就不会有大数据杀熟这样的销售模式。”

    陈宗年指出,企业家肩负着做强做大企业的强烈使命,创新是必由之路。创新有许多类型,技术创新应当成为企业发展最重要的路径,通过技术创新提出高质量的产品和服务,技术创新不会一蹴而就,更不能一劳永逸,需要持续地创新。“我们每年的研发投入占比一直在8%左右,最近已经到了10%左右。”陈宗年透露。

    除了坚守和创新,陈宗年谈到,在当前国际政治经济背景下,中国的企业家需要在更高的站位、更宽的视野去思考和行动。

    陈宗年认为,过去除了文化差异企业还要面对国内外客户对于中国品牌的歧视,有些客户认为中国的产品就是地摊货、廉价货、山寨货,近年来这些形象已经有所改变,但是还需要走出去的中国企业持续共同地努力。

    陈宗年表示,除了全球产业的横向融合也要做好传统行业和新兴行业的新旧融合。互联网行业不可能对所有的传统行业发起降维打击,相反需要对传统行业保持足够的谦卑和敬畏,而传统的行业也需要一些新兴行业的打法,通过新技术的赋能未来可能会在意想不到的地方发起绝地反击。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S