我要咨询

南粤谱写新篇章 敢为人先再出发——广东70年跨越式发展纪实

2019年08月22日 19:01:21  来源:新华网 

  • 新华社广州8月20日电题:南粤谱写新篇章 敢为人先再出发——广东70年跨越式发展纪实

    新华社记者徐金鹏、王攀、周强

    这里是中国经济重要的动力引擎,今年经济总量有望突破10万亿元人民币大关;这里也是世界创新版图的重要组成部分,以电子信息、智能家电为代表的先进制造业发展迅猛,在全球产业链中占据不可替代的重要位置。

    这里是中国改革开放伟大实践的集中缩影,也是世界了解中国、走进中国的窗口和桥头堡。从经济特区到粤港澳大湾区,一系列开放举措让全球市场得以持续受益。

    勇立潮头敢争先,星繁月朗照大湾——70年间,广东逢山开路、遇水架桥,汇聚出全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的磅礴力量。进入新时代、站在新起点,广东正努力践行“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的殷殷嘱托,奋力谱写新时代中国特色社会主义事业的“广东篇章”。

    开放精神融入发展血脉

    1957年4月,第一届中国出口商品交易会(简称广交会)在广州拉开大幕。

    一扇大门由此打开——世界需要中国,中国也需要世界。透过这扇大门,全球市场第一次见证了“中国制造”的巨大潜力。

    如今,每年两届的广交会吸引全球近40万名采购商与会。持续62年不间断的广交会,是广东推进开放发展历程中的瑰丽片段。70年间,向海而生的广东将对外开放化为发展基因、融入发展血脉,成为中国全面对外开放格局中的重要支柱。

    “从外向型企业起步,广东已经基本建成门类较为齐全、配套相对完善的现代产业体系,从传统制造业到电子信息、绿色石化、汽车、智能家电、机器人等先进制造业,广东在全球产业链条中占据着无可替代的重要位置。”广东省商务厅厅长郑建荣说。

    从外贸大省迈向外贸强省,全面开放新格局正在形成。今年上半年,在全球贸易面临复杂冲击的背景下,广东进出口总额达3.28万亿元,比去年同期增长1.3%,占同期我国进出口总值的22.4%。

    从格力到美的,从广汽传祺到华为,广东企业家在开放浪潮搏击中,铸就了一张张中国制造的世界品牌。

    如今,广东仍是当之无愧的全球性“投资高地”。截至2018年底,广东累计利用外商直接投资总额超过4470亿美元。今年以来,从巴斯夫、埃克森美孚、中海油壳牌,到T?V南德意志集团、美国宝洁公司,一批外资巨头投资的大项目落地。

    栽得梧桐树,引得凤凰来。作为一家主营医疗器械的外商独资企业,艾派(广州)医疗器械有限公司总经理梁生虎近期正忙着筹建新厂。他说,营商环境不断提升促使他们将广州确定为重要投资目的地。

    改革信念引领敢为人先

    “如果把中国经济看成一艘巨轮,广东就是巨轮前行的重要引擎。”广东省工信厅厅长涂高坤说。

    构成这座引擎的,是新中国成立70年、特别是改革开放40多年来,广东谱写的无数个“第一”:经济总量连续30年全国第一;地方一般公共预算收入连续28年全国第一;外贸进出口总额连续33年全国第一;社会消费品零售总额连续36年全国第一;2018年规模以上工业企业4.75万家,全国第一;区域创新综合能力全国第一……

    “成果第一”背后是众多“改革第一”在广东萌芽壮大:第一个土地拍卖交易、第一个开始营业的证券交易所、第一家外汇调剂中心、第一家由企业集团创办的银行、第一家股份制保险企业……

    1979年,建港填海的“开山炮”在深圳蛇口炸响。35年后的2014年,这里成为前海蛇口自贸片区的组成部分。5年多来,作为“特区中的特区”,前海蛇口自贸片区每年平均诞生超过3万家企业,平均3天推出一项制度创新成果,制度创新总指数评估在全国自贸片区中排名第一。

    前海与蛇口分居深圳南头半岛两侧,历史在此激荡交汇。亲身经历这一变革的招商局集团研究部原总经理梁宪感慨地说,从蛇口炮响到自贸区腾飞,充分说明改革没有完成时,只有进行时。

    新时代,新起点。曾创造多项“全国第一”的广东,如何再领时代之先,率先实现质量变革、效率变革和动力变革?

    “答案是改革不停顿。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示,“只有继续弘扬‘杀出一条血路’的精神,冲破陈旧思想观念的束缚,破除传统路径依赖和思维定势,才能当好改革先锋。”

    当下,全面深化改革继续向纵深挺进,“数字政府”的集结号正在广东吹响,一个整合了社保、医保、交管、教育、人社等多个领域民生服务事项的“粤省事”小程序,让86%的事项实现“零跑动”。

    “广东正以数字政府建设推动政府治理体系和治理能力现代化,再创营商环境新优势。”广东省政务服务数据管理局局长逯峰说。

    创新发展铸就质量高地

    腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾常回忆起20年前那个秋天。彼时,“经济发展越来越需要知识创新驱动”的观念不断深入人心,深圳取消“荔枝节”,举办首届中国国际高新技术成果交易会。

    从“三来一补”的加工制造,到亦步亦趋的跟随式创新,再到“无中生有”的源头创新……“回顾广东在新中国成立70年,特别是改革开放40多年的发展奇迹,创新是第一动力。”南方科技大学教授乐正说。

    党的十八大提出实施创新驱动发展战略,科技创新处于发展全局核心位置。作为全国第一大区域经济体,广东则把创新驱动作为转型升级的核心战略和总抓手。

    大科学装置纷纷落户广东:在东莞,散裂中子源已经投入使用;在江门,中微子实验站正在紧锣密鼓建设中;在惠州,强流重离子加速器装置也已动工。这些大科学装置将推动基础研究加速前行,进一步提升自主创新能力。

    省级科学实验室如雨后春笋浮现:再生医学与健康广东省实验室落户广州、网络空间科学与技术广东省实验室落户深圳、先进制造科学与技术广东省实验室落户佛山,材料科学与技术广东省实验室落户东莞……2018年以来,广东以长远战略思维,瞄准新一轮创新驱动发展需要,向实验室大省进发。

    广东省科技厅厅长王瑞军表示,面对“卡脖子”技术问题,广东勇担新使命,以建设省实验室为路径向原始创新、基础创新发起冲击。

    今年上半年,广东GDP总量首次突破5万亿元人民币,其背后正是“创新能量”的不断释放。最新数据显示,广东研发经费支出占GDP比重达2.7%,有超过4万家高新技术企业。

    今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式印发。如火如荼的粤港澳大湾区建设,牵引着广东改革开放再出发。

    更加创新的姿态正不断涌现,创新要素加速流动。

    2015年,刚刚30岁出头的周运贤将团队搬到内地,专门从事反向电商业务,“跨境说”公司由此成立,其通过AI+大数据技术与云计算平台,打造一个跨越全球的商品搜索引擎。目前,公司已成长为拥有160名员工、横跨琴澳两地的国家高新技术企业。

    今年8月18日,中共中央、国务院印发了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,赋予广东、深圳新的历史使命。

    从特区到先行示范区,深圳在建市40周年之际再一次承担起中央赋予的新使命,明确未来将逐步建成现代化国际化创新型城市、社会主义现代化强国的城市范例和竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,而高质量的现代化经济体系更是题中之意。

    使命呼唤担当,使命引领未来。广东因改革开放而生,因改革开放而兴。站在新的历史起点上,广东必将担当好“先行示范”的历史使命,在建设中国特色社会主义先行示范区的征程上加速前行。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S