我要咨询

万科总裁谈房企融资政策变化:持续控制好负债率

2019年08月23日 01:51:47  来源:中国新闻网 

  • “融资收紧对整个行业肯定会有一些影响,资信比较好、比较稳健经营的企业适应难度没那么大,对其他企业来说可能会有一些挑战。”万科总裁、首席执行官祝九胜21日在2019年中期业绩推介会上谈及房企融资政策收紧话题时如此表示。

    “市场有五个组成部分,客户市场、土地市场、房产市场、资本市场、货币市场,货币市场的变化会传导到最终端的客户市场。”祝九胜称,近期货币市场政策的变化也在密切关注,敬畏市场,顺势而为,应时而变。

    在他看来,近期货币市场,特别是信贷市场发生的变化,是配合“房住不炒”和房地产不作为短期刺激经济的工具来适配的。从实践经验来看,如果土地市场和房产市场受货币市场的波动,出现价格大起大落,或者整个行业过度金融化、过度工具化,都会对行业的长期健康发展带来负面效应。

    “万科一直坚持比较稳健的策略,会根据货币市场的变化来调整经营节奏,持续控制好负债率,保持好信用评级,并关注货币市场的变化跟资本市场、客户市场、土地市场、房产市场的相互关联关系,争取综合运营出一个相对好的结果。”祝九胜说。

    万科20日晚间发布的2019年半年度报告显示,上半年万科实现营业收入1393.2亿元,同比增长31.5%;实现归属于上市公司股东的净利润118.4亿元,同比增长29.8%;销售金额3340.0亿元,同比上升9.6%。

    截至报告期末,万科持有货币资金1438.7亿元;净负债率(有息负债减去货币资金,除以净资产)为35.04%。不过房地产和物业之外的其他业务营收只有10.5亿元,同比下降11.3%;另外,财务费用是32亿元,同比增加了38%。

    对于其他业务营收下降和财务费用增加的原因,万科首席财务官王文金表示,其他业务收入并不是物业、物流、租赁等拓展业务收入。管理费、运营支持费等本身具有一定的波动性,时高时低,是一个短期的波动,不会把它作为一个有效的考量范围。

    “财务费用上升主要有两个原因。”王文金说,上半年把一些短债转换为长债,融资成本有点上升;承债总量比去年上半年高。“实际上,上半年有息负债从2600亿降到2250亿。万科现在发债的整体资金成本水平在行业内算是非常低的,会继续提升资金管理效益,尽量降低财务费用。”(完)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S