我要咨询

山西晋中百草坡违法征地超五千亩 挂牌督办三年未见成效

2019年08月23日 17:21:54  来源:新京报 

  •   “消极应对、久拖不决、弄虚作假”,近期,自然资源部召开挂牌督办案件处理落实问题警示约谈会,约谈5个省级自然资源部门和4个地方政府,用词堪称严厉。警示约谈对象中,包括山西省自然资源主管部门和晋中市地方政府。山西省晋中市百草坡违法征收土地案又一次出现在公众视野中。

      早在2016年6月,山西晋中百草坡森林植物园被原国土资源部通报,晋中市政府被认定违法批准征收、使用土地5000多亩,被挂牌督办整改。然而三年时间过去,整改推进缓慢,未见成效。近日,甚至有植物园商户向新京报记者反映,园中一些区域今年上半年仍在营业。

    三年前,百草坡森林植物园就已被原国土资源部通报并挂牌督办整改。

      三年前,百草坡森林植物园就已被原国土资源部通报并挂牌督办整改。

      日前,新京报记者赴晋中实地调查采访,发现百草坡森林植物园的违法建设依然存在,仍不时有游人进出植物园。记者在当地采访询问此案挂牌督办进展时,当地相关部门均回复“不知情”。

      违法征地挂牌督办已三年 违建仍存在

      “这么大一个植物园项目,说建就建,说关就关。”百草坡商户李明(化名)见到新京报记者后无奈地说道。李明表示,大概三年前,他们就听说这个项目涉嫌违规用地,但一直没有确切消息,所以断断续续营业到了今年6月初。现在,园子里的建筑物没有拆除,商户也没有看到相关的清退方案。

      2014年,晋中市开启“造园运动”,百草坡森林植物园就是其中代表。但很快,2016年6月,百草坡项目土地征收被原国土资源部认定为晋中市政府违法批准征收、使用土地,且超过5000亩。因违法占用大量耕地或基本农田,“晋中百草坡案”被列为全国公开挂牌督办4起违法违规案件之一。

      据原国土资源部2016年12月的通报,根据晋中市政府要求,榆次区政府与郭家堡乡源涡村、白草坡村签订征地协议,违法征收集体土地5205.65亩,其中耕地2255.69亩(含基本农田1094.36亩)。

      随后,山西省国土资源厅认定,晋中市政府违法征收、使用土地,榆次区政府与源涡村、白草坡村相关征地协议无效,依法收回违法批准使用的土地,违法征收的土地交还原集体经济组织。

      然而,时间已过去三年,原国土资源部挂牌督办案件仍未见整改成效。“今年6月前,植物园还开得好好的。”百草坡一位园林工人说。李明也告诉记者,今年上半年,百草坡仍在营业,但到了6月初,终于出现了点儿整改的动静,植物园内外的一些营业点被关闭,包括商户投资修建的餐饮、娱乐等配套场所。

      8月18日,新京报记者在百草坡森林植物园看到,成片树木已干枯,形似木质别墅的建筑、房车及一些配套设施仍存在,园内配套项目三晋乐园、晨曦阁等游览点已关闭,房车露营地游客服务中心和温泉院墅也大门紧闭,但仍不时有游人进出植物园。

      新京报记者注意到,该植物园内外多个区域都贴了通告:“市政府通知,国家自然资源部要求百草坡区域进行整改,期间,相关区域需闭园。”通告落款时间为2019年6月3日。园中部分场所的门口贴了晋中市园林局封条,落款时间为2019年6月4日。

    已经关门的三晋乐园售票处。

      已经关门的三晋乐园售票处。

      当地省市相关部门回复“不知进展”

      一个案件,挂牌督办三年,为何整改推进缓慢、未见实效?近日,新京报记者在晋中当地采访了解此案挂牌督办进展时,当地相关部门均回复“不知情”。

      8月20日,山西省自然资源厅执法局的一位工作人员告诉新京报记者,这是自然资源部挂牌督办的案件,目前尚不清楚最新处理进展,具体情况需询问晋中市相关方面。

      晋中市规划和自然资源局规划科室的工作人员向新京报记者表示,该案需要一步步处理,目前不清楚最新、具体的处理情况。

      山西省自然资源厅的一名内部人士则对新京报记者表示,此案是“上级部门想整治,当地政府不愿意配合整治。”在百草坡,也有商户认为,整改推进缓慢的主要原因是当地政府与上级部门的“博弈”。

      当初建设植物园时,晋中市政府违法批准北京华视高科文化产业有限公司、山西佳新房车营地投资有限公司等分别建设三晋乐园、房车营地等项目。新京报记者随后多次拨打两家涉及的公司在天眼查和企查查平台上所留的电话,佳新房车公司的电话无人接听,华视高科公司接电人员则表示:“你打错了。”

      截至本报发稿,记者未收到上述相关部门的进一步回应。

      近期,自然资源部召开挂牌督办案件处理落实问题警示约谈会,警示约谈河北、山西、河南、湖北、新疆5个省级自然资源主管部门和石家庄、晋中、郑州、京山市4个地方政府。山西和晋中赫然在列。对存在的落实挂牌督办意见不力,后续监管不到位,消极应对、久拖不决,甚至弄虚作假等问题,自然资源部明确提出整改要求。

      对于消极应对、久拖不决、弄虚作假的严厉警示,最终,山西晋中当地各方将会交上一份什么样的答卷,新京报记者将继续跟踪报道。

      新京报记者 张建 摄影 张建

      编辑 王海亮 校对 陆爱英

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S