我要咨询

汤臣倍健:将在近期调整产品包装 醒目标注警示语

2019年08月25日 21:22:57  来源:中新经纬 

  • 中新经纬客户端8月25日电近日,市场监管总局发布《保健食品标注警示用语指南》,根据《指南》要求,2020年1月1日起,保健食品应在最小销售包装设置警示用语区及警示用语“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病。”同时在产品的生产日期、保质期的标注方式和规范等方面,也做出了相应要求。

    对此,有媒体点名汤臣倍健等保健品企业的包装问题。8月24日,汤臣倍健首席运营官蔡良平在接受中新经纬客户端采访时表示,对于市监总局提出的该项要求,汤臣倍健将在近期下发通知进行包装整改,并尽量兼顾到包装的美感。

    据了解,“权健事件”后,保健品行业已成为监管部门监管的重点。浙商证券在调研时指出,受到百日行动+医保政策收严,汤臣倍健的部分地区业绩略受到影响。蔡良平对中新经纬客户端表示,保健品行业是一个“不一定一荣俱荣,但一定一损俱损”的行业,直销模式虽然“来钱快”但是对于企业来说无法做到监管全覆盖,从而会导致类似“权健事件”的发生,这将对整个保健品行业带来巨大冲击。

    汤臣倍健产品 中新经纬 高晓锳 摄

    数据显示,近5年来,汤臣倍健的毛利率均维持在64.40%--67.08%之间,这让业内对企业的高毛利提出了质疑。对此,蔡良平在接受中新经纬客户端采访时表示,毛利率越高的行业都是行业竞争越不激烈、具有技术壁垒的行业,中国的保健品生产标准在国际上来讲都属于较为严格的。他说,保健品在中国的售价高,一方面是由于中国严格的标准所导致的企业成本上升;另一方面是由于中国的消费者还没有养成“吃保健品”的意识,仅有大约5%的人能够坚持每天服用保健品。他认为,目前消费者对保健品产品存在五大困惑,一是绝大多数人认为“我不要吃”,二是“我不敢吃”国内的保健品,第三是不知道吃什么,第四是不知道吃谁家的,第五是缺少对国内保健品的信任。因此国内的保健产品的销量不够多,只有当产品销售数量达到一定量级时,价格的下降才会是必然趋势。未来,如果一个大众消费品企业,不做品牌、不做品质注定不会有大大改变。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S