我要咨询

民生银行:践行小微3.0 打造小微金融新优势

2019年09月02日 23:58:05  来源:21世纪经济报道 

  • 今年4月下旬以来,民生银行相继在深圳、广州、南京、重庆、厦门等多家分行举办了小微金融“OpenDay”全国性推介活动,邀请当地众多小微企业主莅临,共同分享民生银行对于中国小微金融发展的全新思考、“小微金融3.0”的全新商业逻辑,以及该行开启小微金融第二个10年新征程的决心、信心和优势。

    “小微金融是民生银行最具行业特征和市场化基因的特色品牌,是民生银行贡献给中国金融发展史最鲜活的时代标志。”民生银行表示,该行启动小微金融“OpenDay”全国性推介活动,一方面分享该行对小微金融发展的新思考,全面展示和推介小微金融3.0新模式;另一方面,更加深入市场、更加贴近客户,倾听小微企业的声音,全方位检视小微金融3.0的服务体系与产品支持,不断提升该行小微金融的市场竞争力。

    民生银行广州分行行长黄红日:

    打造有担当、有温度的小微金融

    小微金融,是民生银行广州分行在珠三角地区塑造的靓丽品牌;区域内“优质小微金融服务银行”称号,则是该行11年来辛勤深耕小微金融的最好回报。

    提及小微金融,民生银行广州分行行长黄红日感慨万千:广州民生人秉持“为民而生、与民共生”的使命,与区域内小微企业携手共进、相伴成长,走出了一条有担当、有温度的小微之路。

    执行力彰显担当。广州分行是民生银行首家异地分行,自1996年成立以来,多次承担民生银行系统内新产品、新模式“试验田”的重担,小微金融也不例外。广州分行先行先试、敢闯敢干,2008年开始以“商贷通”为利器,迅速抢占小微信贷市场,打响了小微金融第一枪。11年来,广州分行商贷业务不断增长,在广州同业中处于领先位置。截至2019年5月末,民生银行广州分行本年度新增个人经营性贷款领跑广州辖区(含二级分行)股份制银行。

    接地气传递温度。在“千年商都”广州,加上珠三角核心区域的佛山、东莞、中山、惠州,民生银行广州分行辖区拥有超1000个专业批发市场。该行超过1000名小微团队成员走进区域内各大商圈、市场,手把手教商户使用刷卡机、网银等结算工具,切实帮助商户解决结算难题。自2012年推出乐收银以来,民生银行广州分行已累计安装结算机具超过20万台,为商户节约结算费用超10亿元,用贴心的产品与服务温暖商户,助力小微企业发展壮大。

    勇创新塑造特色。根据区域特色和市场需求情况,民生银行广州分行对“商贷通”产品进行了多次优化升级,持续优化商贷作业流程,着力解决小微企业融资需求,打造了“区域内优质抵押贷银行”的品牌。如今,广州分行将服务领域延伸至支付结算、综合金融服务领域,继乐收银、财神卡之后,智慧支付系列结算方案再次走在同业前列;广州分行培养了一批贷款、结算、理财、保险业务均擅长的复合型市场人员,为商户提供更专业、高效、全面的金融服务。

    “持续深化小微3.0模式,既给广州分行提出了更高的目标与要求,也让广州分行赢得了更大发展机遇。”黄红日表示,面向未来,广州民生小微人开启了新的征程,致力于成为区域内小微金融最有担当、最具温度、最佳创新的银行。

    首先,民生银行广州分行将以服务实体经济发展为己任,充分借助大湾区建设这一历史机遇,积极服务小微企业,充分体现“民营企业的银行”的担当。2018年8月,广州分行与广东省金融办联合发布的《小微企业金融服务方案》提出,广州分行将通过确保小微贷款投放、建立全方位风控体系等12项措施,加强对小微企业的服务,护航小微金融稳健发展,强化金融支持实体经济的力度,切实履行企业社会责任。

    其次,民生银行广州分行上下始终将贷款流程的检视与优化作为头等大事常抓不懈,不断提升客户体验。该行陆续推出一系列线上贷款产品,一方面作为传统产品的补充,另一方面帮助客户在分秒必争的商业战场赢得先机。同时,广州分行根据小微企业所处生命周期及客户家庭状况,整合存款、贷款、结算、财富管理各类产品,为客户量身订造专属服务方案。黄红日认为,只有将客户利益放在首位,在互利互赢中共同成长,才能行得更稳,走得更远。这是该行向小微企业提供更贴心温暖的保障,也是民生银行广州分行对区域商户的承诺。

    再次,广州分行借力数字金融,打造智慧服务,通过创新垂直行业客群经营和服务模式,深度切入行业细分领域,接连推出智慧教育、智慧餐饮、智慧收租、智慧物业等系列行业解决方案,满足商户不断升级的结算需求。该行还将持续推出以智慧系列为支撑的行业综合金融服务方案,加快整合金融、非金融产品服务,围绕小微商户经营管理及企业主家庭需求,定制服务方案、提高客户黏度。

    四十年改革开放已经让珠三角城市集群成为中国经济极具活力的热点区域,成为高新尖人才持续流入的前沿阵地;粤港澳大湾区的宏大规划,正在奏响两岸三地协同发展的嘹亮音符。作为珠三角城市集群、粤港澳大湾区热土上璀璨一颗明珠,广州无疑将承担更重要的使命。民生银行广州分行必将坚定改革转型信念、深挖区位优势,开辟广州民生小微金融新一个10年的篇章,做区域内小微金融最有担当、最具温度、最佳创新的银行。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S