我要咨询

“降准”造谣者系原银行分行行长助理,已被行拘及双开

2019年09月02日 23:59:11  来源:蓝鲸财经 

  • 此前假冒新华社记者发布“4月1日起降准”的造谣者近日得到了严厉的惩处。据21世纪经济报道,该造谣者已被公安机关处以行政拘留5日的处罚,并被工作单位“双开”。

    报道称,此谣言为时任某国有银行上海分行行长助理的陈某编造,并发布在微信群中,随后群内成员将该信息转发。公安机关已依法对陈某处以行政拘留5日的处罚,陈某也被工作单位开除党籍、开除行政职务。

    3月29日傍晚,一则假冒新华社记者发布的“4月1日起降准”的谣言在微信群流传开来,彼时,央行立即就此事正式致函公安机关,请就编造发布虚假信息的行为依法进行查处。

    继央行就“造谣降准”一事正式致函公安机关请查处后,各大媒体纷纷发表评论。4月2日,中国人民银行办公厅官方微博“央行微播”转载中国金融新闻网评论文章《成方街时评:给金融市场上的造谣者提个醒》。

    随后包括《经济日报》、《证券日报》、《21世纪经济报道》等在内的媒体对造谣一事发出了相应的评论,其内容不乏对造谣者的批评以及分析降准预期和操作建议。

    而今年关于降准降息的谣言不止出现一次,对于此类造谣,央行已多次采取严肃处理措施,向公安机关报案。

    4月23日,市场传言央行拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点,央行立即通过媒体辟谣。

    8月7日,一则造谣中证报发布央行将降息的消息在朋友圈广泛传播,对此,央行和中证报齐辟谣。其中,央行声明称,此为不实消息,已向公安机关报案。

    上述文章《成方街时评:给金融市场上的造谣者提个醒》指出:“金融市场上的参与者或围观者,都有可能还是信息生产者和传播者,都应遵纪守法,不造谣,也不传谣。货币政策调整,绝非小事,岂可儿戏?有些玩笑开不得,一不留神,就可能摊上大事了;把水搅浑、趁机渔利的念头更不可有。”

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S