我要咨询

历史建筑居住环境不佳 居民望修缮

2019年09月04日 07:58:34  来源:新京报 

  •   8月7日,前井胡同15号,1959年溥仪被特赦后曾暂住此处。新京报记者 郑新洽 摄

      深夜零点,一个年轻女孩悄无声息地进了西城区福绥境大楼,与正在晾衣服的居民相遇,吓得彼此大叫一声。

      这样的场景,屡屡在楼内发生。由于这座大楼被很多“探险者”传为灵异之地,因此不断前来“探险”的年轻人,也影响了居民的正常生活。

      6月21日,福绥境大楼出现在北京市规划和自然资源委员会公示的北京第一批429处历史建筑名单之中,这座目前只剩下20多户居民的老楼又一次进入公众的视野。

      与以往的历史古建不同,在公示的历史建筑中,约有26个居民四合院,此外也包括福绥境大楼、安化楼等近现代居民住宅。记者探访发现,一方面这些历史建筑内部的居民有自己的日常生活,不希望被打扰;另一方面,由于居住环境不佳,居民也希望能对建筑本体有所修缮并加以保护。

      对此,专家认为历史建筑“活下来”之后如何“活起来”,需要进一步找到解决之道。

      西城区福绥境大楼

      “腾退老楼”招来“探险者”

      福绥境大楼建于1958年。那一年,东城区北官厅、西城区福绥境等地建起了“人民公社化”住宅大楼。大楼共8层,有3部电梯,是北京第一栋安装电梯的居民楼。

      时过境迁,楼内居民开始在楼道内生火做饭、堆放杂物,福绥境大楼火灾隐患凸显出来,2005年,福绥境大楼开始排险腾退,原本364户居民,大部分从大楼搬走。

      站在楼下可以看到,许多房间窗户玻璃破碎,有的窗户已被封死,部分楼墙和阳台则出现一些裂缝。还有的窗户斜斜矗着,其底下有铁架支撑固定。

      大楼3层,走廊无灯一片漆黑,但走廊两处尽头都有人居住。走廊墙壁上的电表箱还在运作。2005年排险腾退时所贴的封条,至今保留着。走廊两旁的不少屋子房门紧闭,门上写着“清空”二字。

      一些楼层的楼道里,除了堆有大量杂物,私拉的电线在楼道上方交织缠绕,还有居民在走廊打了隔断房间。

      63岁的唐丽(化名),这天傍晚在厨房炒菜。厨房是隔出来的,因为房间里没有地方做饭。唐丽一家人,包括儿子、孙子也住在这里。

      唐丽表示,2019年的一天,一个年轻女孩,凌晨零点前后独自来大楼“探险”,遇到正在晾衣服的她,彼此都被吓得够呛。唐丽说,因为经常有陌生人进出,住在这里的居民几乎家家户户都养狗,她家里也备着木棍防身。

      前井胡同15号溥仪暂住处

      老院失修单位无力修缮

      走进前井胡同北口,墙上的信息指示牌就映入眼帘。指示牌上介绍,前井胡同15号为溥仪胞妹金韫馨住宅,1959年溥仪被特赦后曾暂住此处。

      大门上张贴着“私人住宅,禁止参观”的告知,居民安女士说,能理解游客的想法,但是毕竟这是民居:“尽可能不让他们进来,这个院也不是参观的地方。”

      院子的一些痕迹显示着这座院落之前的地位,大门内西侧是8间倒座房,迎面座山影壁一座,左首卷式垂花门一座,圆形门墩一对。推开垂花门,二进院内正房三间、东西厢房各三间。正房的窗户基本保持原来的门窗结构。与垂花门一样,院内建筑从外观看年久失修,且堆砌着很多生活杂物。

      80岁的安女士说,这个院子是原纺织部宿舍:“五六年前,有人勘测过,说这房子都有两三百年历史了。”安女士表示,下水道不通,加上院内地势低洼,一下雨前院就积水。

      “我们要是有别的房子,也不愿意住这里,又潮又湿,还有虫子。”另一位居民李梅(化名)也表示,房子是单位的公房,但单位无力修缮,平时房子漏了自己修,房顶长草自己拔,“我50多年前住到这个院子时,北面正房房檐下的木构件上还有彩画,后来也没了。如果将来能有政策,把院子好好修修,那就再好不过了。”

      西打磨厂街155号

      历史建筑变身连锁酒店

      前门附近的西打磨厂街155号,为翠华店旧址,清代晚期建造,民国时期为富豪私宅,现在为一连锁酒店。穿过前台,进入酒店内部,南北两侧装有宽厚扶手的木质楼梯十分厚重,建筑风貌中西合璧,廊道和楼梯护栏的装饰以及梁柱交接处的花卉纹浮雕装饰,显现出受到西方新古典主义影响。

      酒店共有三层楼,但并未安装电梯。连锁酒店的工作人员汤先生说,这里每个房间面积只有十几平米。除了楼梯护栏进行安全加固,楼内没有任何改变:“老房子结构不能乱动,要保持原貌,所以也不能装电梯。”

      汤先生介绍,这里以前就是招待所,后来多次变换经营者,但是一直延续做酒店到现在。据介绍,不同于普通酒店的是,室内严禁明火,并不能做饭。

      “有的旅客知道这个楼的历史,入住之后看到楼内结构有特点会跟我们打听,我们也会跟他们介绍历史,也提醒他们爱护老物件。”汤先生说,也有来参观的游客。只要亮明身份,说明来意,酒店也会允许游客进入参观。

      ■ 背景

      促进历史建筑性能提升

      根据住建部此前相关通知,北京等10个城市被列为全国第一批历史建筑保护利用试点城市。北京市规划和自然资源委相关负责人表示,北京更多的历史建筑确定工作正在有序推进中,将结合实际开展对已公布历史建筑的保护与活化利用试点工作。北京市政府在开展历史建筑保护利用试点工作期间总结经验认为,应在设计时注重建筑的功能转化,在空间调整中尽可能保留原貌,在外观改造中尽可能保留历史元素,以活化为契机促进建筑的性能提升,此外,要加强安全防护。目前需解决的问题包括资金支持的问题,产权和证照办理的政策问题,开展修缮技术的指导。

      ■ 专家建言

      实行登录制度保护建筑

      北京市文物局原局长孔繁峙对新京报记者表示,从公布的名单来看,这些历史建筑被列入公示名单,是为了提前进行保护。孔繁峙认为,福绥境大楼这样的历史建筑,可视具体情况,在排除安全隐患、完成修缮之后,继续提供给居民居住,发挥其原有功用。也可将建筑内部改造成公共设施服务大众。而一些名人故居,则不宜做大改动,应修旧如旧。

      民盟北京市委文化委员会委员陆翔表示,国际上对历史建筑的保护分为指定制度和登录制度。指定制度是对文物建筑的保护,登录制度是对准文物建筑的保护。

      目前我国只有文物保护,即指定制度一种方式。按照国际经验,登录建筑一般是文保建筑的20倍到30倍。此前,东城、西城等区已经对一些有价值的四合院挂牌保护,本质上,挂牌保护院落是登录建筑的雏形。与文物保护相比,被登录的建筑内部可以改建,使用上可以变更。如有特殊需要,经严格审批,建筑物可易地搬迁或拆除。

      对于有居民建筑,应把历史建筑的活化利用与改善百姓居住条件结合起来,居住在历史建筑中的原住民,是北京传统优秀文化的传承者,也是古都风貌保护的一部分。陆翔建议在活化利用时,实施“一房一院一策”,政府不必投巨资保护。保护的承担方为业主或使用者,政府可适当资助,或提供减免税收等优惠政策。此外,首批入选的历史建筑中,有些建筑的官方资料并不多,建议充分发掘历史建筑的文化信息。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S