我要咨询

降息+QE,欧央行推出超宽松“大礼包”

2019年09月16日 10:47:25  来源:国际金融报 

  • 花瓣美素 图

    欧洲央行行长马里奥·德拉吉(MarioDraghi)在2011年上任后不久便发表了一个“不惜一切代价支撑欧元”的演讲,由此名声大噪。

    他凭借前所未有的货币宽松政策拯救了破产的欧元区国家,解决了欧元危机,成为了最受敬重的央行行长之一。

    8年过去了,尽管德拉吉的决心、勇气与创新给人留下了深刻的印象,但在负利率政策的指引下,欧洲经济正在低增长和低通胀的漩涡中苦苦挣扎。

    当地时间9月12日,欧洲央行召开利率决策会议,德拉吉将存款利率下调10个基点至-0.5%,为2016年3月以来首次下调。与此同时,欧洲央行维持主要再融资利率在0.00%不变,维持边际借贷利率在0.25%不变。

    此外,欧央行决定于11月1日起,重启资产购买计划(QE),规模为每月200亿欧元;还宣布将开始实施利率分级制度,改变利率政策指引。

    据悉,这是德拉吉任期内倒数第二次主持议息会议,也是他掌控政策方向、强化其欧元捍卫者角色的最后一次重大行动。今年10月31日,德拉吉将卸任欧洲央行行长一职,IMF前总裁拉加德将于11月1日接任。

    被称作“超级马里奥”的德拉吉希望在自己任期内的最后时间里提振信心,但市场质疑,持续多年的刺激政策是否已经让欧央行弹尽粮绝,即将上任的拉加德是否足智多谋,可以设计出新的刺激计划挽救欧洲经济?

    重启宽松政策

    今年以来,全球经济增速放缓,多家央行重启宽松政策,接连降息。为此,欧洲央行也认为,是时候打出降息牌来解决经济增长之忧。

    德拉吉此前一直坚称,激进的宽松政策总体对欧元区的经济是有益的。自2014年6月欧央行将欧元区的存款利率降至负值区间以来,欧元区家庭的银行贷款增长了逾10%,企业贷款增长了近4%。

    欧央行新任首席经济学家菲利普·莱恩在最近的一次讲话中表示,如果没有欧央行的努力,欧元区的经济增长和通胀都会明显降低。

    纽约梅隆投资管理旗下牛顿投资管理固定收益主管PaulBrain告诉《国际金融报》记者,自去年年中以来,全球贸易放缓正在考验欧洲央行的货币政策,但货币政策是目前唯一可用的工具。未来欧洲央行的负利率政策还将继续,实施更低利率的可能性将越来越大。

    尽管欧洲央行将利率降至纪录低位,但欧元区通胀率仍低于2%的目标。从之前公布的欧元区8月总体通胀率来看,其初值仅为1%,与7月持平,系2016年底以来最低。且欧元区经济增长疲软,通胀预期数字显示,通胀率还要很多年才会达到欧洲央行目标。

    Dekabank资深经济分析师KristianToedtmann认为,“虽然欧洲央行在可预见的未来达不到其通胀目标,但是如果不进一步采取刺激措施,情况可能会更糟,至少现在可以保证通胀率不下滑。”市场预计到2020年底将总计降息35个基点。

    风险管理解决方案提供商Axioma欧洲区应用研究部执行董事ChristophSchon告诉《国际金融报》记者,目前欧元区面临的最大问题是对德国经济持续衰退的担忧,德国一些领先的经济指标,如商业景气指数(IFO)、经济景气指数(ZEW),采购经理人指数(PMIs)等已经连续6至9个月呈现萎缩趋势。与此同时,美国总统特朗普似乎又把目光投向了欧洲,对从欧盟进口的汽车征收关税将对德国经济造成严重的打击。另外,英国“无协议脱欧”的可能性越来越大,也将影响欧洲经济。

    或存副作用

    拉加德在近期表示,“尽管我不认为欧央行已经触及政策利率的有效下限,但很明显,低利率对银行业和更广泛的金融稳定有影响。”她还补充称,欧央行应“密切关注未来长期的低利率环境,是否会出现副作用”。

    《华尔街日报">博客,微博)》指出,负利率转变了正常的贷款成本。商业银行如果要把钱存入中央银行必须支付费用,而不是收取利息。这意味着这些商业银行应该反过来以低成本把钱借给其他银行、企业和消费者,同时向一些客户收取存款费用。从理论上讲,这将鼓励人们增加借贷、增加支出、减少储蓄,从而刺激经济。

    但事实上,ChristophSchon表示,金融机构虽然一直在抱怨他们必须为在央行的存款支付“罚金”,但是他们仍向央行存入大量现金。数据显示,它们最终在2018年支付了75亿欧元的利息。

    德意志银行首席执行官克里斯蒂安·泽温(ChristianSewing)认为,欧洲央行已经“放水”到了极限,几乎没有更多的手段来有效防范真正的经济危机。降息“只会推高资产价格,令储户负担加重”,利率下滑将对那些有负债或者有资产投资的人有帮助,但多数民众不会受惠,“这会导致社会更加分化”。

    法国外贸银行亚太区首席经济学家艾西亚告诉《国际金融报》记者,负利率政策还将推动银行贷款给风险较高的项目,对未来金融稳定构成威胁。此外,人们还担心负利率政策会使资产配置不平衡、给低效“僵尸”企业提供支持并助长资产价格飙升。

    德拉吉的一些同僚认为,德拉吉正在进行一场危险的赌博。持续数年的刺激措施已耗尽了欧洲央行的大部分弹药,因此该央行需要谨慎选择应对举措,并保留武器在真正陷入危机时使用。

    合适的接任者

    即将接任欧洲央行行长的拉加德曾任国际货币基金组织(IMF)总裁8年之久,被认为是欧央行的危机政策和德拉吉的负利率策略的重要拥护者。

    IMF曾与欧洲央行、欧盟委员会组成“三驾马车”联合救助了希腊等在欧债危机中遭遇严重困境的欧元区成员。德国经济学家彼得·博芬格认为,拉加德在IMF积累了维持金融稳定和处理重大危机的经验,非常适合担任欧洲央行行长。

    在近日布鲁塞尔欧洲议会听证会上,即将走马上任的拉加德向欧洲议会议员表示,欧元区经济面临的近期风险主要与外部因素有关,同时通胀持续低迷,因此长期维持高度宽松的政策是合理有效的。2013年以来,超宽松货币政策累计已创造了1300万个就业岗位,为稳定经济提供了保障。

    拉加德还向欧洲议会经济和货币事务委员会提交了一份报告,对76个提问进行了书面回答,其中包括对负利率的看法、未来8年任期内追求的目标、将会推动哪些改革等。拉加德认为,欧洲央行的首要目标是维持物价稳定,将继续仔细监测和分析欧洲与世界各地的经济和金融发展。“我的最终前提是,欧元是欧洲的公共产品,应该继续提高其国际地位”。

    PaulBrain表示,目前现金利率的小幅下调很难扭转欧洲经济走势,越来越多的人呼吁政府介入并增加财政支出。改变财政政策或将是下一个干预欧洲市场的措施。

    嘉盛集团全球研究团队主管MattWeller也有相同的观点,他曾告诉《国际金融报》记者,一些传统的调控工具已经用完了,所以未来欧央行将越来越依赖非传统的货币政策,而这些政策也会渐渐失效。“欧元区可能需要在财政政策上形成更为紧密的联盟”。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S