我要咨询

Ampleforth首创动态通证供应,震荡行情里对冲风险锁定收益

2019年11月05日 17:13:53 

  •   自2009年比特币问世以来,以其为代表的数字货币市场十年间发展也日益繁荣。据CoinMarketCap数据显示,截至目前,全球数字货币数量已超3000,交易对超2万个,全球数字货币总市值达到2500亿美元。然而,在数字货币市场兴盛的背后,尤其是2017年之后,比特币的暴涨暴跌,引发与之高度相关的其他数字货币跟随剧烈波动,对于投资者而言,这种一荣俱荣一损俱损的脆弱性令其抗风险能力变得极差。

    图片6.jpg

      不仅如此,投资者还不得不承担行业暴利诱惑下中心化机构和个人联合坐庄、暗箱操作、操控币价等人为恶意造成的严重的资产折损。数字货币行业面临信任危机。

      如此的行业形势和投资环境下,数字货币市场需要有既能有潜在收益且与比特币相关性不高,又能在最大程度上去中心化执行的数字资产来对冲风险,Ampleforth风险抵御型区块链项目在今年受到业界广泛关注,其代币AMPL也作为一种全新的合成商品货币也成为数字货币投资组合里不可缺少的一部分。

      独创去中心化Rebase运作机制,动态调整通证供应弱化相关性

      众所周知,比特币恒定供应量的通缩模型令其稀缺性价值凸显,2017年币价飙升至历史高峰19000美元,人们对于比特币的态度更倾向长期持有而不再是交易。目前市场上的数字货币也普遍采用该种固定总量的通缩模型,来创造潜在的价值上涨预期。但是,在防止通货膨胀之余,金本位失败的前车之鉴也让固定供应下的通货紧缩导致的经济紧缩不利于未来发展的痛点暴露无遗。

      基于可能存在的隐患,Ampleforth采用了Rebase机制,通过汇率、供应量和价格的相互作用,不仅达到抑制通货膨胀的目的,还能刺激人们的交易,增强该币种的市场流动性。也就是说,AMPL的市场动态不再像其他数字货币那样仅依靠价格的单一维度,而是需要综合考虑价格以及供应量信息来判断,这也将与比特币及其他资产的相关性降到最低。

      值得一提的是,Rebase函数也是Ampleforth的重要创新,Rebase智能合约和预言机会计算出前一天的AMPL平均交易价格,通过“全球规模化变量”这个指标来稳定增加或减少AMPL代币供应量,代币价格也在寻求平衡中呈现动态波动,来直接影响用户在短期或长期做出相应的交易决策。

      根据该项目联合创始人介绍,Ampleforth在价格设定上实际参考的并不是美元,而主要是2019年美元本身的购买力PCE(个人消费支出平减指数),即按照PCE设定所有的价格指数,就算在美元贬值的“通胀”情况下,每个Ampleforth代币的购买力本身仍保持不变。

      据了解,AMPL发行总量5000万枚,流通量根据每日价格+再平衡功能增加或减少。市值5000万美元时1AMPL等于1美元,如果1AMPL大于1.05美元,就会协议增加供应量令价格回落,如果1AMPL小于0.95美元,就会协议减少供应量令价格上涨。币价涨跌幅超过5%越多,相应增加或减少的供应量也越多。

      在实际运行中,要达到最后的动态平衡可能要在供应量经历多个调整周期之后,这完全取决于市场,而每个调整周期都是短线投资者的交易窗口期。交易者会努力推测下一个市值平衡点出现的位置,据此设定买入或者卖出的目标,并在真正平衡点出现的时候更新目标。

      因此,AMPL通过这种动态调整机制让投资者有强烈的交易意愿,甚至不论在短期还是长期都会刺激他们以“低买高卖”赚取一定的收益,增强AMPL的市场流动性。

      短期来看,当币价上涨,投资者便会“高价卖出”,价格也会随着交易行为回落到阈值;当币价下跌,投资者也有动力“低价买入”,此时币价将重新上涨到阈值。而从长期来看,Rebase协议通过价格影响通证供应量的传导机制,市场根据供应量变化作出的交易行为价格表现。当Ampleforth市值升高时,价格趋近阈值,投资者的持币数量相应增加。

      纳入投资组合,AMPL对冲震荡风险实现反周期增长

      2017年-2019年,比特币价格经历了从19000美元跌至3200美元,继而再度突破10000美元冲高13000美元的大起大落,在这个过程中,也让更多人逐渐意识到数字货币市场剧烈震荡下所隐藏的高风险。尤其对于近两年入场的投资者来说,比特币买入点位较高,其他的数字货币虽然有获得暴利的可能,但要承受的币价大幅贬值、项目跑路等风险也是极高的。

      更令人担忧的是,而无论比特币暴涨还是暴跌,其他包括主流币、山寨币、平台币在内的一众数字货币的币价也具有显著的“比特币效应”。这种高度的相关性让数字货币投资者即使分散投资,也很难避免行情所带来的周期性风险。

      此时,低相关性的AMPL就成为投资者用来抵御风险的数字货币投资组合品种。遥想2008年金融危机,为应对量化宽松政策,保障资产安全稳健,对冲这种宏观经济环境下导致的资产缩水风险,比特币作为一种与美元等传统金融资产非相关性对冲资产应运而生,发展至今,比特币对于很多专业投资者来说已经越来越成为一种避险类资产的存在。AMPL在数字货币世界里扮演的角色正犹如比特币之于传统金融世界。

      Ampleforth协议采用独有的价格供应机制,根据过去24小时内汇率波动幅度,按比例增加或减少每个用户的持币量,盈亏不再单靠价格信息判断,而是通过供应量与价格综合反映,降低资产配置风险,不断从新平衡点中获益。供应量变化引起的复合效应,使得投资用户在动态平衡点上都能获得可观的持币回报率。

      另外,根据 Ampleforth 协议建立的初始条件与激励措施,系统中没有价格或供应量的中心化监管,它的基础是由交易者组成的去中心化网络。换言之,AMPL不会因利益冲突而被恶意操纵,受制于去中心化的Rebase系统管理以及智能合约的自动执行,整个动态平衡的过程公开透明,不容易引发中心化机构如交易所、项目方操纵市场等作恶行为,这也为净化行业环境、重塑用户信任带来了新的曙光。

      而Ampleforth新的去中心化通证供应模式也得到了行业和投资者的青睐。2019年5月,Ampleforth成为全球头部交易所Bitfinex实施首次交易所发行机制后的首个项目,并创下11秒内售出价值500万美元代币的IEO记录。

      事实上,曾就职于Google和Uber的Ampleforth联合创始人兼CTO Brandon lles早在2011年就与知名交易所Coinbase联合创始人兼CEO Brian Armstrong合作开发过比特币钱包,2017年与现任Ampleforth CEO Evan Kuo以及著名学者Niall Ferguson(尼尔弗格森)在纳什、哈耶克等经济学家理论的启发下,构建了Ampleforth的基础理念——Fragments(碎片),并在此后的时间里不断优化Ampleforth协议。

      据悉,2018年至今,Ampleforth 已经先后获得硅谷风投公司True Ventures、Slow Ventures、纽约风投公司Founders Collective、以及区块链投资公司Pantera Capital、丹华资本、金融科技区块链集团(FBG)、火币资本等9家国际级资本两轮融资。

      目前,AMPL这种新型合成商品货币仍在接受市场检验,但作为一个区块链风险抵御项目,Ampleforth已不可忽视,这或许也将成为对冲数字货币及其他资产风险的另一个重要发展方向。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S